ニューヨークのジェラート屋のおはなし

il laboratorio del gelato

ニューヨーク在住 koichi です。
ちょいちょい登場しますので宜しくお願いします。

il laboratorio del gelato
このTシャツは、ニューヨークにあるジェラート屋さん "
il laboratorio del gelato"のオリジナルTシャツです。ボディには American Apparel を使用していて、ブルーのロゴが爽やかな、これからの時期に活躍してくれそうな1枚です。
日本ではここ CORNERSTORE でのみ絶賛販売中です!

この"il laboratorio del gelato"のおはなし。
ニューヨークで暮らし始め間もない頃に『 YOU の住んでいるロワーイーストサイドに素晴らしいジェラート屋が出来たから、絶対に行った方がいいよ!オーチャードストリートにある il laboratorio del gelato!』と友人から力説されたことがありました。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この国のスイーツは思考停止になるほど激甘で、ヘビーなものが多いですし、個人的にはレディーボーデンのバニラ味か東北自動車道那須高原サービスエリアで食べれるソフトクリームに勝るものはないと信じていましたので、半信半疑で試したハニーラベンダー味のジェラートは衝撃的な美味しさだったのを今でも覚えています。
il laboratorio del gelato オーナーのジョンスナイダーさんとジェラートの関係は、お爺さんが経営していたアイスクリームショップから始まるそうです。
9歳の頃から毎年夏になるとお店の手伝いをするようになり、18歳の時にグリニッジビレッジや旅先のイタリアでジェラートに出会ってしまい、彼は大学を休学する事を決めパートナーと共にCiao Bella Gelato Companyを立ち上げました。
5年ほどかけて小規模ながらも持続的なビジネスを作り上げる事に成功しましたが、そのビジネスは売却し学業を再開。コロンビア大学を卒業した後はウォール街の金融マンとして活躍していましたが、再び起業への想いが強くなり2002年にil laboratorio del gelatoを立ち上げました。

il laboratorio del gelatoはニューヨーカーに新しいジェラートの世界を体験してもらう場所として、またレストランのフローズンデザートメニューをシェフと共に作るためのラボとして機能し、オープンから20年間で作ったレシピは250種類もあるそうで、お店では定番から季節の食材を使った様々なジェラートを楽しむ事ができます。

長々と書いてしまいましたが、とにかく彼らのジェラートは繊細で食材の特長をバランス良く生かした味わいなので、何度でも食べたくなってしまいます。

パンデミックが落ち着いて、ニューヨークへ来られる事があればぜひ立ち寄っていほしい、そんなお店です。
P.S.ミルクシェークも美味でございます。

il laboratorio del gelato